金刚经全文网

金刚经为什么要破四相

发布时间:2019-03-28 18:08:06作者:金刚经全文网

金刚经为什么要破四相

从这段问答中,即可解释四相的问题:

1.阿罗汉如果想“我是阿罗汉”,这个“我”,就是我相。

2.阿罗汉如果想“我是阿罗汉,别人不是”,这个“别人”,就是“人”。

3.阿罗汉如果想“我已经证得四果,不用再轮回,别的众生没证,还要再接着轮回”,这个“众生接着轮回”,就是死此生彼的众生相。

4.阿罗汉如果想“我已经证得四果,何时舍寿命,趣入涅槃”,这个“寿命”,就是寿者相。

当然,如果阿罗汉具足这四相,就不是阿罗汉了,看《金刚经》,要在名言和胜义这两方面来理解,在名言上讲,四相是存在的,而在胜义来说,四相了不可得;在名言来讲,尊者证得罗汉果,在胜义来讲,无有一法名罗汉。

所以,佛陀告诉我们不要执著四相有,也不要执着四相空,而是要在了悟空性后,生起妙用,举个例子来说,譬如说佛陀,证悟了空性,可是他并没有执着于空,什么都不做,而是在空性中,生起妙用,来度化无边的众生。

再比方说,你明白了四相不可得,本性为空,那么,回到家后,什么也不做,那么,你的家人或室友会很生气,这样,就不是真正的了悟“不执着四相”了,你就偏空了,而是应该随缘,如果室友很懒惰,那么你接过他的工作,而内心不委屈、不埋怨,做到事过无痕,这样,就入门了。

以上就是破四相的解释了,其实我们修行金刚经的好处是非常多的,不但能够让我们开示,也是能够消除我们的业障,让我们更好的去生活的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网