金刚经全文网

持戒行善是佛子的分内之事,但仅凭此自力修持还不足以往生,净土往生靠佛力_1

发布时间:2019-11-11 09:23:19作者:金刚经全文网
1、印光大师精要法语讲记 印光祖师法语:净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。(续编卷下.净土指要) 净宗法师讲解:如果这一关不过,净土法门你入不来。就是说:我们要靠佛力,不要靠自力。自力跟佛力怎么能比呢?靠我自己修持的功夫,那个差太远了。不过这里须要解释说明一下。持戒行孝还要做,但仅凭此自力修持还不足以往生! 并不是说我们持五戒的,就不持五戒了;我们孝顺父母的,就不孝顺父母了──不是这样。只是说我们持五戒也好、孝顺父母也好,靠这些,要往生西方,是没有力量的,往生西方全靠佛力。世间做人,你还是按老规矩来,「敦伦尽份,闲邪存诚」,都应该这么做,它不构成解脱的力量,不构成往生。我们念佛,完全靠佛力。净土法门的本质乃是仗佛力 净土法门和普通法门的本质区别在于净土法门乃是仗佛力。所以,印光大

\

师就说:「此是净土法门之最要一关也。」
我们修学净土法门,这个观念要清楚,这个理路要明白。往往有的人说:「师父啊,我念佛不得力啊!」总觉得没有得力。问题出在哪里呢?他就认为自己念佛功夫不好,心没有清净。其实他是信愿没有具足,也不明了我们净土法门是在仗佛力。他要靠自力修持的功夫,那要达到什么程度才能得力呢?永远心里没有底。 如果知道我们完全是靠阿弥陀佛的力量,你自然每一句佛号都有力量了──因为靠佛力嘛!「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」,我们所得到的,都是阿弥陀佛的救度之力,以信愿感通阿弥陀佛。所以,你每念的一句佛号都很实在,不是觉得说佛是佛、我是我,「哎?我念佛不得力啊!」是因为不明了这个道理。如果明了净土法门在于仗佛力,像印光大师所说的,「拣去自力,注重佛加」,我们每一句佛号都脚踏实地,实实在在。2、问:那么念佛人就不用持戒了? 净宗法师答:戒律虽然与往生没有关系,但念佛人还是应当各随自己的根机、能力,能持多少戒就持多少戒。持戒有持戒的功德利益。比如一个人的身体是残疾还是健康,虽然与往生一点关系没有,但我们还是希望健康,而不愿受残疾之苦,不因为与往生无关,就不注意保护自己,让身体受残受损。同理,持戒有持戒的安乐,不能持戒就要受不能持戒的苦果。只是说要持好戒不容易,所以才心怀惭愧,一向念佛,并不是说念佛人就不要持戒。《观经》九品,上中六品都是持戒行善的人念佛往生,下三品是破戒造恶的人念佛往生。3、关于戒善 “既然阿弥陀佛这么慈悲,我就可以随便了,反正无论如何佛都要救度我。”此是邪见。阿弥陀佛虽未设戒善为往生条件,但戒善是佛弟子的分内之事。一个领受阿弥陀佛慈悲救度的人,必能体会“我身如此庸劣,阿弥陀佛却毫不嫌弃”而变

\

得心地柔软,从而发自内心地理解众生、帮助众生。 印光大师一再劝诫: 学佛之人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。 有时间却不念佛,有余力却不行善,甚至放纵恶业,如此之人,是不知弥陀慈悲,是不觉五欲之患,是不喜佛教气氛,大限一到,恐怕只有扪摸虚空了。 阿弥陀佛的救度固然不舍一人、万机不漏,但观察临终身无病苦、自在往 生之人,多是心地柔善、仰顺佛愿、念佛精勤之辈;而平时性恶刚强、念佛悠 泛之人,临终多现病苦之相,这也是铁的事实,足可发人深醒。(注:转自弘愿寺《精选念佛感应录·序言》)

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网