金刚经全文网

持戒能改变命运

发布时间:2019-11-11 09:23:09作者:金刚经全文网

改变命运的方法却是很多,可是很多人不想面对,而且只信自己,不信别人讲的改变命运方案,因此很多人的命运却是糟蹋。很多人命苦厄运的根本对于个人的性格有关系,比如没有原则的人,他却是失去改变命运的好机会。因此,今天这里讲持戒能改变命运的公案,首先我给大家讲持戒这方面的意义,大家认为持戒是出家人接受的戒律,也许有人会想到持戒是佛教与宗教人员遵守的规则,实际上,持戒并不是单纯佛教与宗教界需用的,而且,我们每个人都必要学会乃至修炼。持戒的意义很多,从佛教的角度来讲,持戒就是接受戒律,戒律有很多种,比丘二百五十戒,沙弥二十五戒‘居士五戒、菩萨三百六十戒,密乘上万戒。从般若六度来持戒就是把妄想及执著等烦恼的妄念都舍掉之后,自心要清净,以清净心修持戒波罗密。

\

  一个出家人遵守自己的戒律,没有失去出家的原则性,你变为千万人敬佩的圣人,你的命运同时改变的,这是不用谈了。菩萨也一样遵守自己的戒律,普度众生,菩萨就变为世人崇拜的对镜。从民间的角度来讲持戒就是遵守原则,遵守原则能够改变命运的,比如说,一个孩子进入学校的那天起,在学校里遵守学校的戒条,好好学习,才能变为三好学生,然后她更加学习,遵守纪律,他的命运自然就改变的;如果他在学校不遵守学校的纪律,怎么能够变为三好学生呢?他的命运自然往下来卸。夫妻之间也一样,坚持遵守婚姻之法,保持互相信任,互相通融,两方面遵守夫妻之间的规则,怎么可能发生离婚乃至家庭分裂,妻离子散,爱情变为仇恨呢?若是不遵守婚姻之法,你的命运自然就有变动了。

  朋友之间也一样,讲信用,讲道德,遵守原则,永远是好朋友,如果不守信用,不讲道德,不保持原则,谁能跟你做朋友;做事做人都一样,不守戒律,失去原则,不讲道理,事情能做好吗?人能做好人吗?因此,遵守纪律乃至持戒能够改变我们的命运。

\

  战斗也一样,如果有铁一般的纪律,人人皆守纪律,才能打败对敌方,可以改变整个战场的问题。如果没有铁一般的纪,加上人人都不遵守纪律,失去打仗的原则,不可能百战百胜的,而是百战都是败仗。开车也一样,你遵守驾驶的条条的戒律,人人都遵守按国家规定的驾驶的规定,很少会出现车祸之类的灾祸,一旦不遵守交通规则,不接受交通管制,会容易出现车祸,在车祸之中不少失去生命,为何全国酒后车祸杀人案越来越多呢?因为,酒后失去灵敏的意识,忘记交通规则而已。目前,藏地很多驾驶员,花钱买驾照,不懂交通规则,依靠自己的胆量而开车,因此经常出现车祸,家破人亡的事情经常出现,这些说明什么,就是持戒能够改变命运。

  不学佛的人,应该明白一个道理,佛经里讲的持戒,不仅仅是讲出家的戒律,而且讲做人的道理,做事的原则,实际上,佛经里讲的每一条戒律,都是教育群众的教诲,统统都是教诫,你按佛经的戒律去做人做事,不会违犯的,因此,真正做人,或者做善事的人都要遵守。虽然佛经里比较提倡出世界的事情,但我们这个身心,没有离开这个世间,住在这个世间的时候,世间的法律要遵守。

  如果你遵守世间的法律,或者国家的法律,最起码你不违犯国家政权,不会坐牢。如果你违犯国家的法律,必要接受惩罚,你的命运跟随法律变化。世间的法律也好,国家的政策也好,佛法的戒律也好,都是法律,法律没有规定的风俗习惯、人情事故、道德观念,如果你遵守世间的法律,国家的政策,佛教的戒律,你就是持戒,你的命运自然而然就改变的。佛教所讲的不杀生、不偷盗、不邪淫、不说谎话等是出世间的法律,也是世间的法律,应该人人遵守。

  从佛经里讲,持戒也能够转变我们的命运,比如,持不杀生戒,可以转短暂的寿命为绵长;持不偷盗戒,可以化贫贱的生活为富有;持不邪淫戒,可以保持家庭的幸福美满;持不妄语戒,可以获得别人的信任赞誉;持不饮酒戒,可以常保身体的健康以及理智的清明。持戒能将原本坎坷的遭遇改变成福乐安康的命运。这些却是佛法的说法,但是人间也是很明显的。佛法不光是讲未来与来世,也讲当下乃至今世显现的事情。

  国家的法律里不也许杀人、偷盗、卖淫、骗人。如果你洋洋都做,你就是违反国家的法律,必要接受法律惩罚。佛经里讲的戒律很多,每一条戒律和世间的法律有关系的,如果没有关系的话,佛就不用定那么多的戒律,因此,学佛者不但遵守佛陀规定的戒律,而且还要遵守世间的纪律。佛经讲的戒律是一种精神文明,而不是封建迷信活动。因此,戒律的精神包括在家与出家,信佛与不信佛的人,都要应该遵守的我们都要遵守。比如说,每个地区都有不同风俗习惯,如果你想那个地区生活,必需要遵守那个地区的风俗习惯,若是违犯地区的风俗,你也那里不好过生活,你的命运跟随改变的。

  我们每到一个国家地区,要遵守当地的法令规章与道德风俗习惯,若是你到德国,必需要遵守德国的法律,你才能过上生活的;学佛也一样,你遵守佛陀传教的戒律,依佛法去学佛修行,才能获得佛果。如果你不遵守佛陀定下来的戒律,你就是背佛叛道,不依照佛法去修学,你就是进入歪门邪道,那样不可能成就佛。遵守父母的教诲,接受家教,伺候老人,孝敬父母也是持戒,你就是孝顺父母之人,你的命运一定好转。若是,你不遵守父母的教诫,不爱接受家教,不愿意伺候老人家,你就是不孝父母之人,父母容纳你,但天地不容纳你,你会有报应的,因此,这种人的命运不可能进展。

  我的弟子里有这样一则持戒改变命运的真事:我刚来到北京不久,有个居士约了几位朋友拜见活佛与皈依,一共有六个人,我不懂汉地的规矩,我按藏地风俗让他们皈依,皈依完后我就讲了,皈依的戒条。有一位年轻瘦瘦的女人,问我说,皈依之后能邪淫吗?我只好回答:“能够戒的话,你的皈依变为清净的皈依,你会更好的。”她说:“师父,我知道了。”她就离开之后,居士们问我:“师父,她是妓女,妓女能皈依三宝吗?”我不明白她们自己带来的人,反而有这样不好的评价,我只回答:“虽然她是妓女,罪过大,但佛经里没有说过妓女不能皈依三宝,我告诉大家,任何人有虔诚心的话,都可以皈依三宝的。”另外一个男人问我:“她的身体不清净,而且很穷,连生存都有困难,这样的人有资格修学佛吗?”“在佛的眼里人人皆是平等,皈依和身体没有什么大的关系,只有心清净就可以皈依三宝;修学佛和穷富没有任何关系,再穷的人也有资格修学佛,也有成就佛的资格。”这样一说,他们也没有话说,四年过去了。

  有一天,我在北大学习的时候,有人找我,却是四年前皈依我的那位卖身赚钱的妓女,她接我到她的公司,开始聊天,她就说:“以前家里条件很差,家人无法养活我,因此,走了卖身赚钱的暗道,后来发现自己走的路是错误,一直改变,但没有机会。03年,听说生根活佛你的法名,我就想皈依你,后来机缘成熟见到你,而且你没有拒绝我皈依,我皈依之后,我思考很长时间,你说的那就话,‘能够戒的话,你的皈依变为清净的皈依,你会更好的’我相信你的话,我改行一定会好的,以此,我就去了一家公司打工,做事很顺利,我的亲戚和朋友也帮我,去年我和王先生结婚,今年就注册了这家公司,这个公司属于我自己的,这一切都是上师你给我的。我皈依之今,每天打坐两个小时,念八字真言一千遍以外没有时间修学佛,很惭愧!”“实际上,皈依三宝和持戒的功德,持守净戒,自心清净,人天福报是自然会增长的。”

  人人都有命运,而且每个命运都有改变的种子与机缘,改变命运要靠你的正见和力量,因为我们的命运都是种种力量而控制的,因此,看你如何摆脱命运的控制,开创你自己的人生呢?四年前取笑别人,说别人很穷与身体不清净,没有资格皈依乃至修学佛的机会之人,四年以后还是那样,一点也没有变化,但四年前的妓女,很穷的人,整个四年持戒学佛,树立坚定的信仰,培养正确的观念,广结良善的人缘,严持清净的戒律,改变了卖身赚钱的身份,依靠自己的能力去创造了新的人生,改变了命运。这并不是命运控制人,而是人控制命运,这样的话,很容易改变命运。但现在很多人等待命运,或者命运改变人生,那样的话,不但不能改变命运,而且命运控制我们的人生,因此,永不自由自在。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网