金刚经全文网

持戒的功德和犯戒的过患

发布时间:2019-11-11 09:23:02作者:金刚经全文网

持戒的功德和犯戒的过患

\

戒为无上菩提本,长养一切诸善根。戒是佛教的重要特质之一。佛在涅槃前,当时阿难受众请,向佛陀问了四个问题,其中一个问题就是:佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?佛回答阿难说:应依波罗提木叉(戒)为师。戒在佛陀在。严持戒律,就会增长诸多功德;破戒犯戒,就会过患无穷。

那破戒犯戒会有哪些过患呢?经书是这样说的,有一次,佛陀在王舍城向信众讲经说法,当佛陀说完后,那里的信众闻到佛法十分欢喜,就向佛提了问题:“我欲归依佛、法、圣众。唯愿世尊哀愍。听许为优婆塞。自今已后,不杀、不盗、不淫、不欺、不饮酒。奉戒不忘,明欲设供。唯愿世尊与诸大众垂愍屈顾。 (见《长阿含经》卷二) ”佛陀看到信众那么虔诚,从内心发心请法,佛陀就黯然点头应允了。信众看到佛陀默然同意后,随即从座起身,绕佛三匝,顶礼了三拜而归。这些信士离开佛陀后不久,就共同发心为佛陀建造了一座庄严的讲堂来供佛讲经说法。讲堂竣工之际,信众为讲堂洒扫烧香,用香花为佛陀敷设高座。当这些所有都圆满之后,信众就一起到佛陀去,去礼请佛陀来讲堂说法开示。世尊在信士的虔诚礼请下,就起座动身,着衣持钵,前往讲堂。佛陀在洗足净手后,在讲堂正中而坐为信士开示。整个讲堂庄严清净,既有在家的信士,也有出家的比丘。比丘坐在左边,信士坐在右边。恭听佛法说法。

佛陀在讲常上静坐了会后,环扫了四周。看到比丘和信众在至诚地等待佛陀说法,于是佛陀就向比丘和信众开讲了持戒的过患和持戒的功德。佛陀首先向比丘和信众讲的是犯戒的过患。佛说:“凡人犯戒,有五衰耗。何谓为五?一者求财,所愿不遂;二者设有所得,日当衰耗;三者在所至处,众所不敬;四者丑名恶声,流闻天下;五者身坏命终,当人地狱。”(《长阿含经》卷二)因为不持戒,就有漏,有漏就有过失,就有衰耗。佛陀首先讲这五种衰耗,是用来警惕比丘与信众要严持戒律,勿犯道禁。在这五衰耗中,“一是求财,所愿不遂。”对于大多数的信众来说,求人天福报的多,都希望自己在信佛拜佛之后,财源广进,事业有成,家庭幸福,虚耗尽除。在佛陀看来,信众有这种要求,也没错,但这人天福报要以持戒为前提的。如果不持戒,那只是挂个信众的名份,不是真正意义的信众,如果这样去求财,会事与愿违,逆缘障心。“二者设有所得,日当衰耗;”,这指的是如果不持戒之人,不但求财不能如意,反而现在已有的财产也会如同磨刀之石,不见其损,却日见其亏。“三者在所至处,众所不敬;”,这指的是因为持戒之人,行为举止端庄,文雅彬彬,这走到哪里都有受人喜欢,受人尊敬,受人敬仰。而不持戒之人,常常是造诸恶业,行为放荡,人家一看就生讨厌,那当然就谈不上去尊重和敬仰了。“四者丑名恶声,流闻天下;”如果不持戒的人,就会恣意妄为,就会处处犯戒。而一个常犯戒的人,又喜欢拿戒律去要求别人,评判别人。一旦别人稍有犯戒的地方,就喜欢去道别人的短,说别人的非,有时会辱骂别人。这样反过来,会遭到别人的诟病。常言道,好事不出门,恶事传千里。这样,一传十,十传百,那丑名就会传天下,人人就会远离的。“五者身坏命终,当人地狱。”佛教讲因果,有其因,必有果,一个不持戒的人,必有恶行,那就会产生恶果。如果无视戒律,无作非为,任意造作,就会遭到堕地狱的果报,千万亿劫,无有出期。

那严持戒律又有哪些功德呢?佛陀把不持戒的过患向信众讲完之后,又接着向信众讲了严持戒律的功德。佛说:“凡人持戒,有五功德。何谓为五?一者诸有所求,辄得如愿;二者所有财产,增益无损;三者所往之处,众人敬爱。四者好名善誉,周闻天下;五者身坏命终,必生天上。”

佛陀讲这持戒的功德是相对于犯戒的过患而言的。在严持戒律的第一功德中,“一者诸有所求,辄得如愿”,也就是说,如果一个人严持戒律,处处以戒律来规范自己的行为操守,那你的所作所为自然如法,清净庄严,善念随身,身口意三业清净,那这样去求,自然会如意吉祥,心想事成。第二功德中,“二者所有财产,增益无损”,因为你严持戒律,常乐我净,就会得到诸佛加持,龙天护持,那你的福慧必会自然增长,那你的财产,如同春苗,不见其增,但日见其长。第三功德中,“三者所住之处,众人敬爱”,严持戒律之人,时时处处都以律仪来要求自己,那举止端庄,言行得体,处处以平等心待人,谦恭有礼,你给别人以礼,人家也会回你以礼,自然会受到别人的礼遇。那在别人的心目中,也会树立崇高的形象。这样,日久就会在大家得到好的口碑。口口相传,那就会声名远播,名满天下。这正是第四功德所说的:“四者好名善誉,周闻天下”。在严持戒律的最后功德中,“五者身坏命终,必生天上”,这是严持戒律的真实好处,也是持戒会得到的真实利益。如果一个信众,如果严持戒律的话,如果按照佛教的教义教理来修习的话,不止只是得到升天的殊胜功德,而会在临命终时,往生西方极乐世界的,还能倒驾慈航,乘愿再来娑婆世界化度众生的。如果说,只是得生天上,那天福享尽,还会堕落的时候。在这里说“必生天上”,是说严持戒律的人,必有生天上的善果,同样也有往生西方极乐世界的缘份。

戒在佛在。严净毗尼,弘范三界,这样的目的无疑就是令正法久住,令弟子如法修行,令弟子身心清凉,减少道障,早得解脱。虽然佛陀涅槃已有几千年,距今时遥,但只要我们能严持戒律,得到清净戒体,也会让佛法不衷。从佛陀对阿难的问答,及佛陀对戒律的功德与过患的讲说,特别在当今物欲横流的,道德滑坡的社会,我们应当认识到严持戒律的重要性和必要性,认识到佛持戒对佛教对社会的意义,从而依教奉行,令佛法不坠,长久利益众生。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网