金刚经全文网

拜见高僧大德的礼仪

发布时间:2019-11-11 09:17:55作者:金刚经全文网

拜见高僧大德的礼仪

今天有位弟子来到我的地方,行为非常如法,因此因缘今天告诉众弟子以后拜见任何一位高僧大德时应有的礼仪。

 因为很多具德上师都曾发愿:“一切见到自己身相,及听到自己声音,及与自己触碰过的一切众生,不论是善是恶,是持戒是破戒,都能消除业障圆满成佛。”所以做为弟子应该知道在准备拜见上师之前所要知道的礼仪与次第。

 在没有见到上师之前,自己应该好好思维拜见上师的目的与意义。而这准备的时间可以是一天,两天,三天,乃至是从现在直到见到上师之前,都应该认真思维理解拜会上师的意义。

 第一:在远处见到上师时自己应以十分的虔诚与恭敬心弯腰低头以示敬意,接近上师后顶礼上师三拜。

 第二:对上师应有敬无畏,半跪于上师面前以清净的信心及轻柔的动作供养上师哈达。

 第三:以忠恳惭愧之心,在上师面前跪着合十,发露忏悔自己从无始轮回到现在所知及不知的一切杀、盗、淫、妄、贪、嗔、痴、慢、疑等一切恶业,及一切根本与支分堕罪、犯戒等不善行为。忏悔完后以当下半跪的姿势向上师顶礼一次。(发露忏悔指自己向上师显露表白所犯之过失而无所隐覆,并忏其前过悔不后犯。)

 第四:半跪于上师面前,尽量增上发起比自我修行时更强烈的菩提心,并在上师面前合十发愿:“愿为利益一切众生而成就菩提。”及深深祈祷上师加持自己的发无上心能更加真实确定,永不退转。发完愿后如上半跪着向上师顶礼一次。

 第五:半跪着以强烈珍惜之感恩心,对上师虔诚发愿:“过去诸佛对自己的上师如是祈请长久住世请转法轮,我今亦如过去诸佛之发愿,祈祷上师为广利众生长久住世,并虔诚的为一切众生能听闻佛法而向上师请转法轮。”祈请完后亦如前半跪着向上师顶礼一次。

\

 第六:得到上师承许后,自己静心端座于上师前面,可以向上师求法,及汇报自己修法当中的体会。自己在修法或佛法中有所疑问之处皆可以向上师虚心请教。听闻上师开示时认真聆听铭记内心,得到开示后认真深刻思维,最后在修法与生活中努力的去奉行上师之教言。

 第七:请教完佛法方面的问题后,可以向上师请教自己在世间法上不确定的行为与做法,并可向上师寻问一些事项的打卦。

 第八:请问完所有问题后,自己应以平静之心,稳重轻柔的动作,取出自己想要请上师加持之物,恭敬感恩的半跪于上师面前,祈请上师加持。并可以祈请上师赐予甘露丸,法相,经文等加持品。

 第九:当以上事项完成后。自己深心感恩上师的慈悲加持,并随喜上师对自己的慈悲摄受,而更发广大自利利他之无上心,并半跪着祈请上师加持自己善行增上及做回向。“愿自己过去已修之善不退转,现在正修之善不间断,未来发心之善迅速呈现。”祈请上师将自己三世所造之善业皆悉回向给一切众生速成菩提。

 第十:回向之后向上师告别,不能向上师顶礼,因为离别时顶礼是不会再相见面的缘起。自己应以恭敬感恩及信心,并带着愿早日再相见之诚心慢慢起身向上师合十至敬,并简单的告辞,“上师再见”或“上师再会”后,低首弯腰慢慢退出上师房间,依当时情况可以后退三步或七步后转身离开。

 以上身语意之要求是弟子拜见一切高僧大德时应知应行之礼仪,以这样的礼仪拜见上师才是圆满的。

 从我自己内心来讲对弟子们没有这么多的要求,也不愿意弟子们向我顶礼,也不需要供养,长期跟随我的弟子对此是了解我的。而今天对你们做这样的开示,是为了更好的帮助你们圆满求法修行而所讲解。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网