金刚经全文网

大马大觉学舍玄观法师- 勉励佛弟子多熏习勿一暴十寒

发布时间:2019-10-13 09:21:54作者:金刚经全文网

马来西亚大觉学舍住持玄观法师劝导佛弟子,修学佛法需要不断多闻熏习,若存有“一暴十寒”的态度,成就圣道是非常遥远的。

法师也劝请修学净土法门的佛弟子,除了持名念佛为所缘,也应当经常听闻佛法,因为学习圣法需具备“闻,思,修”三个条件,有了闻、思(听闻、思维)的能力,修学圣道才不会迷失方向,以盲导盲。(闻思修称为三学)。

“如果念佛人对于阿弥陀佛的四十八大愿,及其功德利益不甚了解,纯粹持念名号,就如同手中有张地图,却不会看地图,要如何到达目的地呢?念佛的心,无法和弥陀慈父相应,又如何感召弥陀接引呢?”

因此,玄观法师说,持名念佛虽然简单,但是,要能有所成就,必须具备相关的条件,否则,释迦世尊也不会在《佛说阿弥陀经》里形容修此法门是“难信之法”,但只要观念正确,遇到善知识的引导,修此法门并非难事。

\

求生净土需发菩提心

\

“念佛人要求生净土,也需读诵大乘经典,以及发菩提心。发菩提心,即是上求佛道,下化众生(自利利他)。因此,欲向往净土,不能对现前的娑婆世界(人间)生厌恶的心,反之应常忆念苦难众生,成就佛道后,还入人间,利益有情。”

他说,错误的观念将“厌离心”定位成“厌恨世间一切,并排斥世间的一切,希望等待因缘,此生结束,到极乐净土(赡养国)去享福”,如此修持的观念是一大错误。

法师于日前在大觉学舍开讲《净土十疑论》时,向约九十位出席闻法的信众及各阶层人士如此开示。《净土十疑论》共讲8堂课,于每个星期一晚上8时开讲。

助临终者提起正念

提及为临终者助念的问题,法师说,最重要的是帮助临终者提起正念,由于平时大家对自己法门的修习各有不同,只要是忆念善法,在临终时让临终者提起正知正念,保持“觉照和觉知”的能力,往生净土并非难事。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网