金刚经全文网

往生的核心利益——阿鞞跋致

发布时间:2019-11-11 09:24:16作者:金刚经全文网

往生的核心利益——阿鞞跋致 “又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”

那么这一段所揭示的那种殊胜的利益,正是阿弥陀佛大愿的展开、彰显了,也是体现着阿弥陀佛令一切众生究竟圆成佛果的这种悲智、这种本怀,他是带着十方诸佛的这种悲智本怀的,所以就把往生的利益在这个核心点上展开。你看并没有讲到一定要享受什么,西方极乐世界有很多的享受,但是我们不是为享受去的,那些圣妙的五尘:七宝为地、七重栏楯、七重罗网、七重楼阁以及风吹的音乐的声音、讲经说法的声音,最终指向的都是要让我们成佛的,它要指向这个目标,不仅仅停留在一种观赏价值。那么所以这一段它是揭示了一个惊心动魄的信息了:在极乐国土,众生生者,这个众生是包括所有的众生——九法界众生,不仅包括人道的众生,也包括蜎飞蠕动的众生、地狱道的众生,只要他往生到西方极乐世界去,只要刚刚去,都能“皆是”,就是没有一个遗漏,都是阿鞞跋致。

这个我们有时候看这些经文,看的有时候会无动于衷,因为我们可能对通途修因证果的过程不是太了解。在大乘佛法当中,讲这个阿鞞跋致的获得,第一,是非常重要的,第二,是非常难的。“阿”是不的意思。“鞞跋致”是退转的意思,这就是不退转。那么从大乘圆教来说,你在十信位都是空中柳絮随风东西;那如果进进退退的话,他可能动经无量劫又无量劫都不可能成就佛果。他首先要得到一个底线——就是不退转,有不退转的底线他才能够稳步的快速的到达涅槃城。所以一个菩萨修行,如果他还在“鞞跋致”这样的位子上,他要如救头燃,要精进勇猛的修行,一定要获得阿鞞跋致。那阿鞞跋致刚才讲:你得到圆教的初住,破一品无明,你才能得到真正的不退转。

当然藏、通、别、圆讲这个不退转,它有三种不退。第一个是讲“位不退”,就是你进入圣贤的位子,再不会退到凡夫位。好,那么这就在声闻教里面,就是藏通别圆的藏教,你断见惑得到初果的须陀洹——你只要得到初果断见惑了,你就不会退转到凡夫;那在圆教,他是属于初信位——十信位的初信位,所以相当于初果的水平,不会堕到凡夫位。

第二种是“行不退”,行不退就是你修大乘菩萨行不会退转——不会退到声闻自了的这样的位子上,那这个位子一定要得圆教十信位。大乘的十信位—七信位是相当于阿罗汉的水平,进一步清断尘沙惑,到十信满心,破一品无明,他就不会堕到二乘位。你看这个二乘舍利弗曾经在六信位的时候,由于有个婆罗门欺他的眼睛的因缘,他退转了,觉得这个众生太难度了,他就在这个六信位退退转转六十小劫;尘点劫以前,这个在大通智胜如来发菩提心的这些修行人都退转了,所以你想得到一个行不退,在这个世间都是非常难的。

\

再就是“念不退”,念不退它的境界就更高了,那就是要大菩萨的境界了,八地以上他无作用道,无为用道,就是每个念头都跟一切种智相应,从心所欲不逾矩——念不退。

那么这三种不退,在我们这个世间是修行动经无量劫啊。那看“众生生者,皆是阿鞞跋致”,它传达的是什么信息?比如像我们,我们是凡夫,我们这些一品烦恼都没有断的,见思惑一品都没有断的人,只要信愿持名,仰靠弥陀愿力带业往生的话,也都是阿鞞跋致。那这个是我们通途的教理是没有办法进行解释的,因为你一品烦恼都没有断,你应该就是凡夫啊,你不可能成为位不退、行不退、念不退的菩萨啊,诶,但他确切就是。如果你是凡夫,但是你是阿鞞跋致;但是你说你是圣人吧,你是又一品烦恼都没有断。所以极乐世界因为带业往生凡夫生到这里都是凡圣同居的水平,凡圣同居水平他的身份你就很难标定他是凡夫还是圣人,这就叫:一切俱非,一切俱是。你说他圣人,他不是,但又是阿鞞跋致;你说他不是圣人,他又是圣人,所以是我们这个世间的通途教理没有办法去诠析他的身份、功能、作用的。那么这一点是这个往生的最核心的利益,你得到三不退之后,在无量三不退——阿鞞跋致的菩萨里面,其中大多数都是一生补处位,那就更殊胜了。一生补处那就是等觉菩萨啊,转身就补佛位了,相当于弥勒菩萨这样的水平,观音、势至、普贤、文殊这个水平——一生补处。那这样的数量之多都是任何人没办法算得清楚的,就数量很多很多,但只能可以用无量无边阿僧祇说——数量很多。那为什么能得到不退转?能不退,刚刚说除了阿弥陀佛的大愿之外,再就是来自于极乐世界道场的殊胜,这个道场的殊胜也是来自于阿弥陀佛的一个愿力呀,他是在法藏菩萨的时候就要建构十方刹土最殊胜的一个道场,叫“道场超绝,国如泥洹”,让十方众生快速的到极乐世界,由于这个道场的殊胜让他快速的圆成佛果。

摘自——《佛说阿弥陀佛经》第五讲

2008年11月8日大安法师讲于新加坡佛教居士

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网