金刚经全文网

往生有分 第二集 自是有家归便得

发布时间:2019-11-11 09:22:36作者:金刚经全文网
往生有分第二集 妙莲老和尚  自是有家归便得    一、念佛生西说难易    佛往生西方是易或是难呢?有些说是易,因为经中告诉我们:「十念就能往生。」又说:「一称南无佛,皆已成佛道。」但从修行人用功的情形来看,在静中有十分功夫,到了动中就只有一分;动中有十分功夫,梦中只

\

有一分;梦中能够有十分功夫,病中就只有一分;病中能有十分功夫,到了临命终时,那又只有病苦时的一分功夫而已。靠这一分功夫,能敌无始以来的罪业吗?这样说来,念佛往生西方,到底是易或难呢?    其实,往生是不难也不易。说难说易是为对治不同根性的众生,如对懈怠懒惰的人就要说难一点,不说难他不精进;而对缺乏信心的人,说难他就退缩,因此就要说易,让他有信心。诸位不要在这上面听到易,你就大意起来,听到难你又害怕起来;自己要做得了主,不要心随着人家转。    约根本的原理来说,我们求生西方实在不难,而是很容易的。要是讲难,那是因为我们众生的心,少发了往生之愿。经上说:已发愿、今发愿、当发愿……于彼国土,若已生、若今生、若当生。你什么时候发愿,就什么时候生;你不发愿不想往生,那就无可奈何了。    我们平时也听说:「心即佛、佛即心,心佛众生三无差别。」心、佛与众生是一体而平等的。由这个道理来说,我们念阿弥陀佛,其实就是念自己的心。佛是众生心中的佛,是我们自己的佛,念我们自己的佛,还有不感应道交的吗?何况我们众生也是佛心中的众生,佛陀是大慈悲,那会不慈悲他心中的众生?道理就是这样;你明白了,就不会被差别心牵到歧途去了啊!    我们现在之所以做凡夫,那是因为不守这个本性,妄动妄为,无始以来到现在还在做苦恼的众生,好可怜啊!本来是佛心中之众生,应该能享受在佛怀中的安乐自在;结果,乐没享受到,反而受诸苦恼!    二、弥陀慈父待儿归    经上说极乐世界离我们这个娑婆世界有十万亿佛土之远,其实并不远,还是在我们心中呢!所谓唯心净土净土是心所变、是业感;西方极乐世界阿弥陀佛所庄严的,一切庄严都是从心而起。    「唯心净土」,此「心」包太虚,含一切法,大家不要以为是心肝脾肺肾的那个「心」;那个心是没有用的,人一死,它就随着腐臭而烂掉。    极乐净土和阿弥陀佛,都是在自己的

\

心中,如此说来,极乐净土是自己的家,阿弥陀佛是自己的慈父;回自己的家,见自己的慈父,这有什么难呢?难就难在你不回去。大势至菩萨念佛圆通章说:「十方如来怜念众生,如母忆子。」但「子若逃逝,虽忆何为?」子女不想回来,母亲再怎么的念他,他也不会回来的。假如这个孩子想回来,那就如经上说的:「子若忆母,如母忆时;母子历生,不相违远。」众生的心与佛不相违背,这样要回去就容易得很。    我们本来是佛心中的众生,如同富贵人家的子女不安分,偷跑出去做太保太妹,做一些不三不四的事情,在外面受苦。做父母的当然是希望他能回去,但是他不回去也没办法;只要他想回去,不管在外面做了什么坏事,虽是太保太妹,为一切人所不耻,但在父母心中,仍然是个好宝贝,永远是个好孩子。他若回来了,父母就会赶快帮他整理头发、洗澡、换衣服、煮饭给他吃,回家就好。「乖儿啊!只要你回家来,妈妈就安心了!」    做父母的就是这个样子,何况阿弥陀佛无量无边的大慈悲,我们想回去,佛陀那有不要的?但是我们不回去,那有什么办法呢?佛陀愍念我们,垂着手要接引我们回去,所以只要我们愿意回去,已发愿已生,今发愿今生,当来发愿,那就当来生。这是真语、实语、如语,没有虚诳的,我们要信,要发愿回去。若还贪恋不舍,这都是自己障碍自己,那夫复何言?    三、至诚念佛带业生    一个坏孩子不管他在外面犯了多大的罪,警察要抓他了,只要回家去,父母总是帮着掩护,事实就是如此。就像我们念佛求生西方极乐世界,是可「带业往生」的,若我们念佛要达到清净才能往生,那到何时才真能清净呢?净土法门的殊胜就在能带业往生;只要你发愿生西,十念、一念都能够生;你不发愿生西,那百念、万念都生不了。听明白了吗?知道了吧!既知了,为自己安乐、为自家安乐、为天下人安乐而努力向上吧!    念佛能清净、一心不乱,那当然是好,那是上根的人,下根的人念佛那有可能清净?所以不要担心没得到一心不能生西方,不是那样的。什么叫「一心」?至诚心就是一心。至诚心就是你真真实实的想回去,你有至诚就能回去;你虽想回去,但不是真心想,就是西方现在你面前,你还是回不去。所以只要有至诚心发愿往生,一定得见弥陀来接引。「心即佛,佛即心」嘛!其实众生心就是佛心,你一动念,佛就知道了。佛只怕你不回去,不是你不能去啊!    想回去之心虽是至诚,临命终有一丝牵挂,父母儿女人情看不破、放不下,还是去不成。这个道理,就好象一条船要到彼岸,锚要先拿起来;锚不拿起来,怎么开也开不动。所以如果挂心这又挂心那,一挂心,把极乐世界忘了。好象诸位来山上念佛七天,是把家里的事放下才来的;你若没有放下,怎么会来呢?道理好浅显,大家都能够体会到的。    ––摘自大光明杂志

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网