金刚经全文网

占察善恶业报经讲记⑴

发布时间:2019-09-10 09:23:54作者:金刚经全文网

\

  占察善恶业报经卷上

  为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道友们都是半开玩笑的。

  为什么要学占察善恶业报经呢?怎么引起这个因缘呢?这个因缘有很早的也有很近的,因缘是很多的。最早的因缘,释迦牟尼佛说这个法的时候,将要入灭了。坚净信菩萨就向佛请问了,意思就是佛不久就要入灭了,这个世界的众生是最苦的,佛灭后像法转时,众生善根浅薄业障深重,邪说横行,不知怎样才能生起信心呢?应当如何才是对的?佛就说你问这问题太好了!但是我请个人给你答覆吧,在此会上有地藏菩萨摩诃萨。坚净信菩萨问为什么要找地藏菩萨说呢?佛虽然没有说你不能生分别心,但意思就说他会把这个法给你讲得很好的。于是坚净信菩萨就请地藏菩萨说占察善恶业报经。这个名字是经说完了佛才说的。

  地藏菩萨说占察善恶业报经有事有理,这属于地藏三经的一种。有人说地藏三经是小乘法,而不肯学修。因为要学大乘法,要学圆满教义,一生成佛,谁来学小乘法!错了!看看占察善恶经,上卷你会一看就懂,下卷就是华严境界了。那就说占察属于理的部分,就不容易懂了。但是我们现在业障重,我们不说理了,先说事。在我们日常生活当中,有些个疑惑。例如有病,好像得了癌症,必须宣怖死刑了,不会好的,但是依着占察善恶经告诉你,也可以好。你们发愿为了自己的家族,为了自己的子女父母等一切家属吧,要生活呀!要求点利养啊!我做这个生意,或我做这个职业,好不好?占察一下,他告诉你可以做,换句话讲你一定发财。说占察出来不能发财,拜忏!拜占察忏。拜过了你再掷,一定好的。一个七不行,你就再拜一个七,五个七,七十个七……。总会转变的。拜一千天,你一切业障都消失了。就能事事如意了。

  坚净信菩萨这个菩萨的名字,就是得了清净信坚固不退失之意。根据他自己的修行,他感觉到要使他的信心坚固不退,不被境界转变是很不容易,因此他要请佛说这个法门。用占察的方法,来坚固你的信心。因为我们众生的善恶业,是由业果里惑因生的!现在我们起心动念都属于惑,占察之后,惑业消失了,就能得清净信心。我刚才只举一种,这经里头有一百八十九种法,比世间法算命、批八字、打卦呀灵得多。现生的是一百六十种,问病、问发财,包括的事情多了!出了问题,你念一万声地藏菩萨,你去占,地藏菩萨会指引你一条明路。

  在历史上隋朝菩提登三藏法师翻了以后,也没人看,这个法很少有人注意,大藏经里有。明朝莲池大师专门宏扬净土,他就提倡地藏三经。后来到澫益大师,时至明末,专门提倡地藏三经。但是这个轮相呢?经上说有,但也不知怎么做的。经上说这个轮相小姆指那么大,四面平,各面斜狭小下去。以前我想了半天没办法,后来我们弘一法师也是宏扬地藏三经,他说誓愿作地藏的孤臣,于是他就研究。他又是音乐家、又是雕刻家、又是绘画家,这个艺术他很高明的。一九三六年我请老法师到青岛市去,我就跟老法师说我想拜这个忏,但这个占察轮,我始终不懂。他说他可以做,那老法师就看着这个经,跟着就做出来这个占察轮,这是远因缘了。

  我有了这个占察轮,就在青岛拜过好多日子的忏,但是没有清净,罪业消失很多了。我所说的清净轮相,是指身语意全部清净。后来日本占领青岛,把我这个修行就截断了,这一断就断到现在,但我心心念念的还想宏扬。我跟圆拙、妙莲法师在福建泉州修建弘一法师的纪念馆时又发现了这个轮相,我就好好保存起来。因为我那个时候担负很多责任去办佛学院,没有时间。这回我到美国来,我那同学圆拙法师也来了。在西来寺我跟他说到泉州把那占察轮相的轮寄一付来,他寄来了就是台湾也有很多做的,像大乘精舍等,这个就是近因缘了。

  这里头有好多的相,大家看看这一百八十九种就知道了。例如说我亲近这个师父,听他讲经或跟他学法或皈依他,他是不是有真实道德?我跟他学什么?所以这也是一个宏扬不开的原因,等于暴露自己了。让弟子们来摇摇看,我有德没德?没德就不要跟我学了。这个没关系的,你说我没德,我可以修,我可以跟大家一起来拜忏,消完罪不就有德了!这不是更好吗?因此我想我们共同学习。因为我们现在疑惑多,我们好多的事情认识不清。比如说我发心设个大道场,没这个力量,那怎么办呢?我请地藏菩萨指示我一条出路。我去买乐透奖,不是为了赌博,也不是为了干啥,为了宏扬佛法或者乃至于做其他的事业,因此大家得要知道这个法门什么样叫相应,什么样叫不相应。这一定要把经文孰悉好,要占的时候一定得拜忏,最起码得念一万声地藏菩萨圣号。

  你要把三部经都学习好了,恭敬地藏菩萨,保证你不堕三途了。你也不要怕堕地狱去,也不要怕堕到畜牲道去。不是一世两世,从你学地藏三经之后,永远再不落三途。那像这种法门,我看恐怕不是一般的小乘吧!从地藏经上开始起,佛对文殊师利菩萨说,文殊师利菩萨以他的大智慧一千劫都不能知道在忉利天的会场里,有多少地藏菩萨的化身分身。佛不说假话的,佛说:“吾以佛眼观故,犹不尽数”。像这样的能是一般的小乘法吗?第五品是普贤菩萨请问,普贤菩萨会不知道吗?第十二品观世音菩萨请问佛地藏菩萨的功德,一切请佛赞叹不尽!我们从第一品的文殊师利菩萨、第五品的普贤菩萨、第十二品的观世音菩萨、第十三品的虚空藏菩萨,这些都是圆满果位的法身大士,也都是倒驾慈航示现度众生的菩萨,我们就知道地藏三经,地藏菩萨是个什么愿力了。我们看看各各菩萨所现的菩萨相,在佛教的菩萨里,仅有地藏王菩萨现比丘身。地狱不空誓不成佛,这种愿力在地藏菩萨本愿经地神护法品中,坚牢地神就曾赞叹道:“如文殊、普贤、观音、弥勒、亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。”涵义就是他们的愿力都没有地藏菩萨大。把地藏菩萨所说的三经看成是小乘,这是自误,传扬出去是误人,因此希望大家好好的学一学。这也是近因缘之一。

  大家怎么掷占察轮?相应跟不相应?关系很大。例如佛恩寺的明光法师给我电话中说:“老法师啊!我看你这个绿卡有障碍了!你修行修行吧!你怎么对人家加持,你自己的事不管呢?”我说:“好!等我到纽约去,我就念地藏菩萨,好拿绿卡。”我以前都是念普贤菩萨,这一次因为要宏扬地藏法门,所以讲地藏三经,教大家打卦。但这个卦是地藏菩萨赐给的,他没来的时候,这个卦你怎么打,数字不会对的。一百八十九个数字,三次都不出来,就出一个一字,能办到吗?比买乐透奖还困难!对某一个事如果不是诚心的求,就不会相应。我问:“这回我去拿绿卡,能办到否?”卦上说:“很困难!”来了之后,我又拜又念又求。我说:“我要宏扬地藏三经了,撵我走,我就宏扬不成了!”再一掷,困难立即消失。律师打电话就通知我了。还有我问一件事情,我打了三次,数字都是一个。这三次是这个数字,再打三次还是这个数字,那一百八十九种九次都是这个数字,就不要再怀疑了。菩萨不会生气的,但护法神会认为这个人真没信心。我这个意思就是劝大家信。

  什么叫占察善恶业报?占就是占卜、占视之意。察是评审、仔细推察、审察。但是这个占察,有“事”也有“理”。“事”就是身、口、意,这叫三业。身业里包括杀、盗、淫。意业里包括贪嗔痴。口业里包括绮语、两舌、恶口、妄语。这叫十轮。这里有过去世的,有现在世的,有末来世的。十善业十恶业配合身口意就是第一个和第二个。第三个就是问现生的疑问,从一到一百八十九事相包括很多,这叫三种轮相。你要至诚的掷,念完地藏圣号,拜完忏之后,用一块干净布,拿右手往旁边掷。第一次掷完了六个轮的数字,把它记下来,第二次又掷,完了把数字再写下来,再掷第三次。这三个数字加起来,或者一百三十二或者一百四十七,对照占察善恶经。你心里想问:“我这趟生意,买这个货能不能发财?”占察的数字说:“你的病会好的。”那问的不是这个事,这就叫不相应,就是菩萨护法没现前。那你就得再念一万声地藏菩萨,再掷。卦上说你这回货或者股票千万买不得,那你千万别买了。我这个不做,究竟干什么好呢?再求。你要生净信,你要是没净信,不行。

  还有可以帮助别人打。他既不信佛也不会拜忏,你帮他打,你得拜忏。但是有一个条件,他给你宣传得名利,或是供养你红包,这个绝对不行也不灵。必须你以一个大悲心,看到众生苦恼来做。

  这个“理”还有悬谈,我暂时先不讲,讲起来很深。因为大家“事”上没有通的时候就先弄“理”,很糟!“理”上占察没必要。善性恶性就是性体亦善亦恶,离四句、绝百非。这个事相都学习了,再回来悬谈妙理。例如我们讲普贤行愿品,给刚学习的人讲悬谈,他脑壳都大了,他不知道你说到那国去了?等他把普贤行愿品学完了,经过一番读诵,他就能把华严经整个的要义领略。最近几年在大陆上我就这样,先讲经后讲悬谈。悬谈也必须要讲,因为总说了,你知道用心。占察只是一个过程,忏罪指示你方法,先学会了这个,到后头才能进入一实境界、二种观行。

  地藏菩萨教授我们,如果没得到清净轮相,修定慧不成,因为你身口意三业都不清净。得到清净轮相,下半部就教你学定学慧了。而且这清净轮相会告诉你学什么法,学这个法,你就占察一下,问我现在学这个法,对我过去的宿生是否学过?是不是能很快成就?对你来说不对,那你换一个。或者你想学密法或者修禅宗或者修净土往生极乐世界,绝对能生净土。那个佛净土随便你,你一念自然就是一心不乱,能生。经上没说极乐世界,但任何一个净佛国土都可以。

  而且每天受持地藏经,我自己是有经验的。如果你天天受持地藏经,从你的梦中或者各种迹象,菩萨不一定会现身,但有些事情,好像你自己就有智慧,你自己就能判断是非,理解力很强。占察轮也能告诉我们,例如你接近一个人,卦相会告诉你,这个人啊!你可不能接近,这个人是坏人。接近他,他下地狱你得陪着他下地狱。经上虽然不那么明显,但义理就是这样。女方占察男方,男方占察女方,经上说不要跟他来住,跟他来往要倒楣的,那你就绝对听地藏菩萨的话。你就另外找,多的很。找一个跟你道念相同,观点一致成为善友。组织个家庭不简单,大家都说这是一辈子的事,我说不是,沾上了而后成了恶缘,生生世世牵扯你,不是一世的问题。这个可要慎重了。有业怎么办呢?夫妻俩商量商量来拜地藏菩萨,请地藏菩萨加持。我依着这个法子试验过,不太多,大概还不到二十多对。有的已经要离婚了,找到我了跟我说。我说我出家是没结婚就出家了。他说我们学佛法。我说佛不会叫你们俩离婚的,这是犯罪的。但是有个法子,念念地藏经,占察一下吧!他们俩一打架的时候,就想起师父说的念念地藏菩萨很好,就跪在那儿念一念,心平气和了就不吵了。我冲你笑一笑,你冲我笑一笑,完了。一回两回的这样做,家庭渐渐就和睦了。这一百八十九种跟世间的打卦抽签算命绝对不同,占察就讲到这里,因为这要说起来话太多了!

  既然是叫我们占视详审业报,善恶就是果报。我们大家现在都是一个报身,报身虽然不同,但是不出两种业。什么业呢!善业与恶业。例如你现在每天病歪歪的,这种断定他杀业重。依照佛经上所说的,这个人遇事都发脾气,不论跟谁,乃至于他自己的三岁小孩都一样。谁也没惹他,他自己坐那儿心里就有股气,自己也发脾气。这类事我们都有啦!我们自己把东西遗失了,你不怪你自己,你怪人家把你东西给抓错乱了,家里有谁对谁发脾气。这个东西需要紧急,一找找不到了。你搁到那儿去?忘记了。反倒怪夫人呀,或者怪小孩子,这样一来,人家就吵,连闹带吵,就热闹了。这样子更找不着,这就是“嗔”。这个脾气发惯了,遇事就发脾气。还有看问题,看的总跟人家不同,好像他那个是鹤立鸡群似的,他有独到的见解似的,其实是“愚痴”。这种人是绝对的愚痴,认为他了不起,其实他是个最倒楣的,最没智慧的。这样一来,大家都众叛亲离,谁愿来亲近你呀?有好大的权势都不行!有的人心里畏惧,做什么事胆怯,没有“勇猛心”。有的人外表很有办法,心中空虚的很,这也叫怯弱的表现。地藏菩萨赐给我们善巧的方法。一切事物都有矛盾,要想断绝这种过患,那你学学占察善恶经就能断。这个占察的方法叫“理”占察。

  我们占察什么呢?占察我们的善业和恶业。从我们现在的“报身”就知道我们过去世的恶业重,还是善业重。有人说凡是信了佛的佛弟子应该善业重吧!其实也不尽然。入了佛门是不错,有没有在佛门里造罪呢?我看还是不少。我是出家人,出家人不能言出家人的过,但是我们不妨从世间相上来说一说吧!如果不修道、不讲经、不礼忏、不念佛,一天到晚搞世法,这就是人虽出家,心没有出家。有些居士在百忙中,抽出来一天,他还要学法、念经、拜忏,他虽然身没出家,他心出家了。所以一学了占察善恶经,我们的眼晴亮了。但还得防范勿造业,跟佛所说的话一对照就很清楚了。你可怜众生苦,要没有业多好呢!个个都修成道了。这是地藏菩萨的愿,也是观世音菩萨的愿,学菩萨道的我们也发这个愿。因此学了占察善恶经,从我们自己的善恶业思惟观察,这也是占察之意。

  在意里兼着一个惑,烦恼惑。身口没有,身口只是业。第一轮我们就要占察身口意,说你的身业,过去没有杀、没有盗、没有邪淫。那你掷第二次的时候,就把杀盗淫剔出去,就掷妄语、两舌、绮语、恶口跟贪嗔痴三业。你看那个业掷出来特别重,那你拜忏的时候,专忏这一业。不是笼统的说,法界众生罪业我都给他消除了。这个回向是好的,但你自己的重点,例如专忏身业的杀盗淫。可能恶业转成小善了,也可能一字没写,就是你这个业也不大也不小,但不至于感果。那么这个你不掷它,就只掷你业重的那一个。

  第三轮事情就多了,就是你今生现世的问题。一共有一百六十个数。第一轮是十个,红的是十善,现黑字的是十恶。第二轮是三个,身口意。这个是对照第一轮的。第三轮一至一百六十就是我们现身的所有行动,都可让菩萨对我们指示。一六一至一七一十个数字,是问过去造了好多业?从那道来的?如果是从地狱道来的,很不容易,到地狱还债去了,把罪忏好从地狱出来,善根又成熟了,使你更增加拜忏的坚定心。这个有畜牲道、饿鬼道、天道、人道,或是做国王、或是做天王,共有十个数字。或是闻过法、或是见过佛、或是闻过大乘深奥佛法的,这些都是有善根的吧!第三个六轮掷三次,数字凑起来一百八十九,就是我今生所做的业,牵引到我未来。未来是到净佛国土生天吗?生到阿修罗道吗?不落十道之外。还有学的佛法,能学到佛法不?能遇到圣僧不?能遇到善知识不?能遇到佛不?能遇到菩萨不?这一百八十九个数字,六轮各有一面是空白的,例如一、二、三是一个轮,一面空白;四、五、六一个轮一面空白……。六个轮掷三次,把数字加起来,就是你所得的数字。和占察善恶业报经上,地藏菩萨告诉你的数字对照,你所要问的一切善恶业果,都会得到答案。了解了之后,善业重的,还要更加修,因为你还没得到神通。你们不是都想得神通吗?你把占察善恶业报经修好了,你就有神通。不是你自己证的,地藏菩萨给你的。有了神通,观自己、观别人、观国家,或者地震、风灾、水灾都能知道。国家的政治不稳定、国王不行善,因此感到果报。还有众生业太重,要怎么变化?就要靠你智慧了。这不算多,有很多的事情,还没说到但有相似的。你根据这个轮相所现的数字,再加上你心里所要问的,客观的境界相去判断,你会有处理的方法,这就叫正确的。

  这个题目如果依我们过去讲经的方式来讲,又要通式、又要别式的,那解释了好几张纸,这就是悬谈了。现在我们没有这个。学的糊里糊涂的,反而把我们要学的事弄不清楚了。我希望大家都学会,也希望诸位善人发心,不清楚互相的教一下,我们要是有一付木轮在家里供在佛前,有了事先把地藏菩萨圣号念好。不一定要天天拜忏,不过第一次一定要拜忏。完了你跪在佛前占察一下,地藏菩萨会告诉你怎么做,不会错的。错了,地藏菩萨占察善恶经负责,你别看菩萨相是空的,比你还实在,什么都可以坏,但信仰心不坏,地藏菩萨的愿力不坏。但是你得坚定信心,得经得起考验。我这个和尚经得起考验,住了三十三年监狱,我还是这个样子,我和尚不变。大家都关三十三年,看你变不变?不变就说明你坚定了。或者你经常的打妄想,无论学那部经,那部论都要至诚一心。你必须至诚的拜忏,拜忏、占察的时候,不能胡思乱想,不能亵渎菩萨。要来占察打人家坏主意,你绝对要倒楣的,不但得不到轮相,护法神还会治你。因为这个不是蛊毒,不是咒术。

  这部经是在我们中国隋朝,一个北印度的和尚,三藏法师菩提登翻的。没看他翻过别的经,我在教乘法数或是辞典里也找不到出处,我们就不详细讲他的历史了。从古以来,序、正、众流通,这三分是要讲的。把这经分做三大段,前段是没入正文的开始,从“如是我闻”到“佛为坚净信菩萨说”为止,这叫序分。从“坚净信请地藏菩萨说占察善恶业报法”,这以下都是正说(分)段。最后佛告诉一切与会大众说,这经的名字叫占察善恶业报经,大家信受奉行,这叫流通分,要流通这个经。

  如是我闻,一时,婆伽婆一切智人,在王舍城耆阇崛山中,以神通力,示广博严净无碍道场,与无量无边诸大众俱,演说甚深根聚法门。

  “如是”就是这一部经。人有人的身体,事物有事物的体,这部经的体是什么呢?就是“一实境界”。有的叫“法界”,有的叫“如来藏心”,有的叫“真如”,这些名词虽然很多,但意义是一个。“我”就指着我们每个人自称无我的我,也是阿难的自称,也是“常乐我净”四德里的我。在小乘法里,阿难还没有证果,在大乘法里,则都称呼阿难是菩萨了。大乘的经藏都是他集结的。这个我不是我们这个肉身报身的我,是指法体。以下这些法是我亲自听到的,又者这个法是佛亲自说的。

  “一时”是时间的成就。“婆伽婆”就是“薄伽梵”,我们翻就是“世尊”。最初翻经鸠摩罗什用义理来翻,就翻成“佛”。玄奘法师翻“薄伽梵”,外国法师有用“薄伽梵”的,也有翻成“大金仙”的。“薄伽梵”是音译,在佛六种不翻里,这个是由于多含义而不翻译。

  “佛”在什么地方呢?在王舍城。王舍城就是阿阇世王住的国度。离王舍城几里路有个灵山,就是灵鸠山。本来是个普普通通的山,是王舍城的一个道场而已,但佛以佛的神通力变化,使我们肉眼看见不同了。这些能看到圣境的得用道眼。像我们看娑婆世界,砖头瓦砾的,就是五浊恶世,但华严会上,还是这个娑婆世界,就称华藏世界了,这是法身大士所观,各人的感觉不同。例如你看什么都是烦恼,等到你有点道力了,心清凉了,什么事你都是快乐的,反正是随缘度众生。有些人看什么都不满意,因为他业很重。我有一个弟子,他到那儿都不满意,那怎么办呢?就自己忏悔吧!不是让人家都服从我,佛是随顺一切众生,你喜欢这样的,就示现一个这样的。你喜欢那样的,喜欢到极乐世界去,都送你去。但是文殊、观音、普贤、弥勒这些大菩萨看这个世界,和西方极乐世界,和东方药师琉璃光世界一样的,都在这华藏世界里,就是人的看法不同。广博庄严,这要看谁来看它。

  在这会中无量无边的大众,这数字大家不要要求很正确,一者是形容词,二者我们肉眼也见不到,佛在忉利天说法,地藏经上没有提到舍利弗、目犍连,难道他们没有神通吗?当然有。地藏经是部孝经,每年七月十五盂兰盆会,讲到目犍连尊者这位孝子,为什么呢?因为地藏经是说地藏菩萨做的事,罗汉还没有资格参加。为什么有那么多鬼王呢?因为地藏菩萨有很多化身应在地狱,要不说鬼王,就没有意义了。因此学法要学的如理,还得入事。我们不能离开现实的境界相和社会的背景。有些人念地藏经,看那么多鬼,说我本来是不怕鬼的,这一念睡都睡不好了,晚上别念了。其实地藏经就得晚上念,因为你要度鬼。有些人确实是人不做人事!所以学法要得会学。

  甚深根聚法门就是一百八十九种占察轮相。从眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身意对的色、声、香、味、触法,跟所起的眼识、耳识、鼻识、舌识和身识。为什么占察轮第三个轮上是十八个数字呢?就代表十八界。我们做事离不开根、也离不开尘,更离不开识。为什么甚深呢?后文理会再解释,但是浅显的。我们还可以再说深一点。要知道观自在菩萨,就是“观世音菩萨”的我,就是无我。他修观观五蕴,用什么观呢?用甚深般若智慧观。

  阿难尊者说这个“我”,就是观自在菩萨那个自在的我,他说如是此法是我亲自听到的。“如是”是信成就,“我闻”是闻成就。“一时”是时成就。“佛”是说法主,这是主成就。灵鸠山是处成就。无量无边诸大众俱是众成就。一切经都讲六种成就,缺一种不可信。处所提完了,说的是什么法呢?理事不碍、事理圆融的法。虽然是一百八十九种数字,不碍圆融义,相即无相,这很不容易。什么相呢?一实境界相、真如相、心相,就是我们的“如来藏心”,而我们的如来藏心就含藏着这一切法。

\

  “一时”我要多解释几句。无论那部经都有一时,什么原因呢?时间定不出来。我们看华严经,那是四教判的三七日。如果说华严经只是三七日二十一天说的,那普贤行愿品中都标明佛成道之后三七日还没度五比丘呢!那华严会上怎么会有舍利弗、目犍连呢?而且印度的时间,从来没可考证的。因为我住过“拉萨”,我就知道有些地方日子可以增减的。本来跟汉历是一样的,一会儿差两个月了,有时候又提前二十几天!什么原因?例如今天是初八,日子不好,怎么办呢?他就算今天是初七、明天还是初七,可以过三、四天,就这么一直初七下去了,完了再初八、初九。那月份也少了。我们在拉萨过他们的年,很奇怪!腊月里头就提前过年了,一共过了五个年。汉历年、藏历年、尼泊尔的年、印度的年……。这个时间不定。另外在道场听讲的有天、也有鬼神、也有八部,根据谁的为准呢?怎么办?就用一时。怎么讲呢?一个契机、一个契理。愿意学叫“契机”,和佛所教导的义理相合叫“契理”,因此就定了“一时”。

  尔时,会中有一菩萨,名坚净信,从座而起,整衣服、偏袒右肩,合掌白佛言:“我今于此众中,欲有所问,咨请世尊,愿垂听许。”

  每逢菩萨请法,都有请法的仪式,像受三皈有受三皈的仪式。有一个菩萨叫坚净信信,从他的名字我们可以体会到净信。什么是净信呢?信我们自己是佛,不过有一样,还没开光呢!因为有惑业被障住了。装了藏开过光的佛,比肉身还真实。像释迦牟尼佛的像供在寺上,一供七八百年,但是我们这个身体不晓得换了好多次了?所以没那真实。往往我们这个真假是颠倒的。大家想一想,你看祖父或者曾祖父的相片时,他早不在了,他那肉体是真的,相是假的。总不能说他这像片是真的,肉体是假的,人家会认为你颠倒了。其实他颠倒了!他的肉体早没了,他的像片还在。这个道理大家去悟悟吧!真真假假、虚虚实实、你要被骗了,就没法逃出这个圈子。你要真正明白了,骗不到你,门关上你还照样出去。我说这是有证明的。我们在青岛佛学院,有个教古典文学的董老师,他信心很坚定,念佛念的很好。他在屋里一坐念佛,念着念着迷迷糊糊的念到外头来了。一个同学叫他,跟他说话,话说完了,他自己很疑惑,怎么到外头来了?要进屋子,钥匙丢到桌上哩,开不开门。念着佛就出来了,没屋子也没身体,身体和屋子合了。我们老法师说,相应啦!可惜他就么一次,下次他就不灵了。为什么呢?有作意故。所以我们要从有作意达到无作意的念。

  要信我们就是佛,否则永远成不了佛,这叫净信。这就是华严、法华等一切经论讲到深处的缘起性空。一切本来都是空的,无障的。有障碍是你自己给自己做的。处处不自在,为什么?因为迷了。所以以坚净信菩萨为代表,对这一占察法一定要坚定信心。可千万不能当成了世间算命、批八字,因为没有对治法。要是人家算定你准死,那么你可以跟他说准不死。佛法和任何法都不是定的,在我们佛教讲,任何事物全在运动当中。我和人抬杠说,这是恒星,那是恒星,其实有相的都不是恒星,没有恒星。只有一个是我们每一个人都有,合起来大家都是一个,跟一切十方三世诸佛合起来都只有一个,什么呢?一实境界,无境界的境界。坚净信菩萨就能坚固这种信。跟讲观自在的名字一样,这个名字确有这么一位菩萨,以他来请法。

  请法我们多说几句。佛在世说法没那么噜苏,传到中国来,事就多了。要先请法师,带个弟子礼拜一下。佛当时托钵完,吃完饭,大家坐在一块,佛往当中一坐,这就说了,金刚经上就是这样记载的。但是到了中国,为了法的威信,就变了。在西藏是从来不讲经的,都是用问答的方式。辩论质问的形式,但是都很神秘的,必须把它做的神秘一点,你看了才觉得是真的。不神秘了,你告诉他真正的好法子,他不信。没有密法!所谓“密”者是不对机,不能跟他说就是不对机而已,那有什么密呢?佛既然要说法度众生,那有给众生这个听得,那个听不得!

  因此坚净信菩萨从座位来了,把他的衣服整理好,偏袒右肩,表示他是比丘。因为地藏王菩萨现的比丘相,所以请法的也现比丘相。偏袒右肩这个右胳膀一定得露出来,可不是穿上衣服的,像我们这样是非法的,但你让我都脱了露一个膀子,我还是不习惯,随顺这个时代的因缘吧!至于袍子,是中国式的。我到印度去看,人民都是这样子披衣服,只是颜色不同。

  合掌,咱们经常说胡跪合掌。请法都是单腿跪,有双合掌,也有单合掌。我们这儿比丘的合掌是两手当心,其实这不叫合掌,这叫合十。要请法就得说,我现在在大众中有所请问。“愿垂听许”就是试试你同意不同意,我不敢冒眛。

  佛言:“善男子!随汝所问,便可说之。”

  佛就说可以呀!你要问什么,我都答覆你。只有佛能这样说!菩萨、罗汉,其他的一切法师根本就没有智力能答一切所问。仅能就知道的,才能答覆所问,不知道,也没法答覆问者,因此我也学会这套了。这不是滑头,确实是没有圆满智慧,像在这个法会,一般的菩萨也不能说他全都知道了,因为还没到佛位呢!过去未来还有迷惑,有迷惑就没明白,你怎能全知道呢?“随汝所问,我必一一谛答。”这只能佛说。

(

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经读诵

版权所有:金刚经全文网